Akademie für Gesundheits- und Sozialberufe

Mit Sicherheit in guten Händen!

Hygienebeauftragte/r (TÜV®) - Modul 2: Kinder- und Jugendeinrichtung

Seminarnummer AGAG-A033-2

Thema

Fachpersonal mit fundiertem Wissen in den Bereichen Hygiene und Infektionsschutz ist für alle hygienerelevanten Einrichtungen von immenser Bedeutung. Die Etablierung von Hygienebeauftragten ist für die Sicherstellung der Hygiene in den zunehmend komplexeren Strukturen verpflichtend.
Nach § 9 Heimgesetz sowie den ländergesetzlichen Regelungen zur Betreuung in gemeinschaftlichen Wohnformen ist ausreichender Schutz vor Infektionen und die Einhaltung von Hygieneanforderungen in Pflegeeinrichtungen sicherzustellen.
Hier ist entsprechende Sachkenntnis gefordert, die nur über den „Hygienebeauftragten in Pflegeeinrichtungen und anderen betreuten gemeinschaftlichen Wohnformen“ gewährleistet ist. Die Notwendigkeit der Sachkenntnis gilt auch für ambulante Einrichtungen sowie für Versorgungsunternehmen.

Zu den Aufgaben des Hygienemanagements gehören unter anderem:

  • Erstellung und Aktualisierung des Hygieneplanes
  • Überwachung der Einhaltung der im Hygieneplan festgelegten Maßnahmen
  • Durchführung von Hygienebelehrungen
  • Aufrechterhaltung des Kontaktes zum Gesundheitsamt und den Eltern 

Weitere Weiterbildungen zum Thema Hygienebeauftragter:
Hygienebeauftragter Modul 1 - Basismodul/Pflichtmodul
Hygienebeauftragter Modul 3 - Lebensmittel
Hygienebeauftragter Modul 4 - Pflegeeinrichtungen
Hygienebeauftragter Modul 5 - Krankenhäuser

Zielgruppe

Hygieneverantwortliche aus Kinder- und Jugendeinrichtungen, Sport- und Freizeiteinrichtungen, Vorsorge- und Rehabilitationseinrichtungen, Kinder- und Jugendheime, betreute Wohngruppen, u. ä.

Inhalt

Modul 2: Kinder- und Jugendeinrichtungen
(Schulen, Sport- und Freizeiteinrichtungen, Vorsorge- und Rehabilitationseinrichtungen, Kinder- und Jugendheime, betreute Wohngruppen u.ä.)

  •  Raum- und gebäudetechnische Anforderungen 
  •  Personal- und Körperhygiene 
  •  Trinkwasserhygiene 
  •  Küchen- und Lebensmittelhygiene 
  •  Hygiene im Außenbereich, Reinigung, Desinfektion, Abfallentsorgung 
  •  Schriftliche Abschlussprüfung

Abschluss

TIC-Zertifikat der Zertifizierungsstelle für Systeme und Personal des TÜV Thüringen e.V.

Dauer

Modul 1: 16 Seminarstunden 
Modul 2: 16 Seminarstunden
Modul 3: 16 Seminarstunden
Modul 4: 24 Seminarstunden
Modul 5: 40 Seminarstunden
08:30 - 16:00 Uhr

Preisdetails

Unsere Seminare und Schulungen sind nach § 4 Nr. 21a Umsatzsteuergesetz von der Mehrwertsteuer befreit.

Seminar inkl. Prüfung: 400,00 €
Personenzertifikat: 50,00 €

Die Module können separat zu o.g. Seminargebühren gebucht werden. Sie erhalten 5% Rabatt bei Teilnahme an 3 Modulen und 10% Rabatt bei Teilnahme an 4 Modulen.

Zugangsvoraussetzung

Grundmodul 1 als Pflichtmodul, Grundkenntnisse im Bereich Hygiene sind erforderlich

Hinweise

Fortbildungspunkte
Modul 1 - 3: je 10 Punkte
Modul 4: 12 Punkte
Modul 5: 16 Punkte
jedoch gesamt nur max. 20 Fortbildungspunkte

Orte/Termine

Zeitraum
Ort
Adresse
Preis
Buchung
Zeitraum
31.01.2018 - 01.02.2018
Ort
Erfurt
Adresse

Tagungshotel,
Erfurt
Preis
450,00 € ohne MwSt.
Buchung
Zeitraum
18.04.2018 - 19.04.2018
Ort
Berlin
Adresse

Martin-Hoffmann-Straße 17, 12435 Berlin

Preis
450,00 € ohne MwSt.
Buchung
Zeitraum
15.08.2018 - 16.08.2018
Ort
Bad Liebenstein
Adresse

Altenstein 9, 36448 Bad Liebenstein

Preis
450,00 € ohne MwSt.
Buchung
Zeitraum
24.10.2018 - 25.10.2018
Ort
Jena
Adresse

Tagungshotel,
Jena
Preis
450,00 € ohne MwSt.
Buchung

Angabe Personendaten

Bitte geben Sie Namen und Geburtsdatum aller anzumeldenden Personen an.
Das Geburtsdatum wird benötigt, um die personengebundene Teilnahmebescheinigung zu erstellen.

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